Peningkatan Kreatifitas Mahasiswa Melalui Workshop Pembuatan Hampers Sebagai Implementasi Program Wirausaha Merdeka - Karunia Zuraidaning Tyas; Supriatin, Dyah; Handayani, Juli; Devi Yuliana Sari (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan jiwa kewirausahaan mahasiswa melalui workshop pembuatan hampers sebagai bagian dari implementasi Program Wirausaha Merdeka. Workshop dilaksanakan selama satu hari yang diikuti oleh peserta mahasiswa dan umum secara interaktif. Materi yang diberikan meliputi pemilihan bahan, teknik merangkai hampers, hingga pengenalan strategi pemasaran sederhana.  Hasil  evaluasi  menunjukkan  bahwa:  68% peserta mengalami  peningkatan pemahaman dalam teknik pengemasan dan desain hampers, 63% merasa lebih percaya diri untuk memulai usaha kecil berbasis produk kreatif, 60% menyatakan tertarik mengembangkan hampers sebagai peluang usaha, baik secara individu maupun kelompok. Selain itu, 57% peserta menunjukkan peningkatan kreativitas dalam menata dan mengemas hampers secara  estetik.  Hasil  ini  menunjukkan  bahwa  workshop  singkat  ini  mampu memberikan dampak positif dalam menumbuhkan keterampilan praktis sekaligus membangun  semangat  berwirausaha mahasiswa melalui  produk kreatif yang memiliki potensi jual.