Pengaruh Pembelajaran Berbasis Teknologi pada Mata Pelajaran Matematika melalui Program Kampus Mengajar terhadap Peningkatan Literasi dan Numerasi Siswa SMP - Jainuddin, Jainuddin; Anita, Ika Wahyu; Nurfauziah, Puji (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pembelajaran berbasis teknologi melalui Program Kampus Mengajar terhadap peningkatan literasi dan numerasi siswa SMP di daerah 3T. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest, melibatkan 24 siswa kelas VII. Intervensi dilakukan selama 8 minggu menggunakan media digital seperti GeoGebra dan Quizizz, dengan data dikumpulkan melalui instrumen Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang telah divalidasi.  Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kedua kompetensi: literasi (peningkatan rata-rata dengan efek sangat besar, Cohen’s  d  = -34.089) dan numerasi (efek lebih besar lagi, Cohen’s  d  = -58.671). Analisis statistik mengonfirmasi konsistensi peningkatan di semua level siswa, dengan standar deviasi rendah (0.612 untuk literasi; 0.359 untuk numerasi), menunjukkan dampak yang merata. Temuan ini memperkuat teori bahwa pendekatan berbasis teknologi, ketika dirancang dengan prinsip pedagogis yang tepat, dapat mentransformasi pembelajaran matematika.  Simpulan penelitian menegaskan efektivitas media digital dalam meningkatkan literasi dan numerasi secara inklusif, khususnya di daerah terpencil. Harapannya, hasil ini dapat menjadi dasar pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih adaptif terhadap teknologi, serta mendorong pelatihan guru dalam pemanfaatan alat digital secara optimal.