Penguatan Profil Pelajar Pancasila: Meningkatkan Kreativitas dan Kemampuan Berbahasa Inggris Siswa SMK Telkom Makassar Melalui Poster Digital Dengan Canva Dan Microsoft Copilot - Rifani Vidia; Novia, Lely; Arman; Nurdin Noni; Suci Amaliah (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kemampuan berbahasa Inggris siswa SMK Telkom Makassar Kelas X TKJ 2 melalui pembuatan poster digital dengan aplikasi Canva dalam konteks Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Pendekatan yang digunakan menggabungkan penggunaan Canva dan kecerdasan buatan Microsoft Copilot untuk mendukung penyusunan teks dan pengembangan ide visual. Tahapan kegiatan mencakup observasi, persiapan, pelaksanaan proyek, dan evaluasi berbasis kuesioner dengan 26 siswa sebagai partisipan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami peningkatan dalam kemampuan menyusun informasi berbahasa Inggris secara efektif dan kreatif. Selain itu, proyek ini juga mendorong ekspresi diri, kerja sama, dan ketertarikan siswa terhadap pembelajaran berbasis teknologi digital. Data menunjukkan bahwa lebih dari 90% siswa memberikan respons positif terhadap seluruh aspek kegiatan. Dengan demikian, integrasi Canva dan AI dalam kegiatan proyek mampu menciptakan pengalaman belajar yang kolaboratif, komunikatif, dan bermakna.