Analisis Keunggulan dan Prestasi Sekolah pada SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya - Marfuah, Siti Furusin; Putra, Nugraha Permana; Putri, Nurintan Hanika; Aisah, Siti; Firdausa, Bayu (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keunggulan SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya, prestasi yang diraih, dan upaya yang dilakukan sekolah dalam mewujudkannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya memiliki beberapa keunggulan, antara lain: Juara Umum ME Award Special Edition 2022, Sekolah Ramah Anak, ROBOCUP ASIA PASIFIC SINGAPORE, Olimpiade Nasional Sains dan Matematika, Kejuaraan Olahraga, dan lain-lain. Dan untuk Prestasi yang diraih SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya meliputi berbagai bidang, seperti kesenian, lingkungan, olahraga, matematika dan agama. Upaya yang dilakukan sekolah dalam mewujudkan keunggulan dan prestasi tersebut antara lain: Pembiasaan dan pembinaan. Dukungan sekolah dan kerja sama dengan orang tua. Penelitian ini menunjukkan bahwa SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya merupakan sekolah dasar yang memiliki banyak keunggulan dan prestasi. Upaya yang dilakukan sekolah dalam mewujudkannya patut diapresiasi dan dapat menjadi contoh bagi sekolah lainnya.