Sistem Akuntansi Persediaan Food and Beverage Product pada Ubud Heaven Sayan Villas - Sari, Desak Made Indah Paramitha; Junitasari, Putu Diah Krisna; Handayani, Ni Wayan Aryati (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada Ubud Heaven Sayan Villas Bali yang berlokasi di Jl. Raya Sayan No. 77 Ubud, Sayan, Gianyar, Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian perlakuan akuntansi persediaan makanan dan minuman pada Ubud Heaven Sayan Villas Bali. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Pengakuan terhadap persediaan dilakukan pada saat persediaan tersebut sudah diterima oleh bagian receiving yaitu sesuai dengan tanggal nota yang menggunakan metode perpetual. Persediaan makanan dan minuman diukur dengan satuan rupiah sebesar nilai nota sedangkan pengungkapan terhadap persediaan makanan dan minuman dilakukan di laporan posisi keuangan sebagai aset lancar. Unit-unit yang terkait dalam sistem akuntansi persediaan barang mulai dari masuknya barang sampai menjadi barang persediaan adalah: bagian gudang, bagian keuangan serta bagian purchasing.