Pelatihan Menejemen Dan Kepemimpinan Bagi Karang Taruna Untuk Meningkatkan Seni Hadroh Banjari Masyarakat Tenggilis Kauman Surabaya - Amir Bandar Abdul Majid; M. Hasyim Asy’ari; Munif Mawardi (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemuda memiliki peran strategis dalam pembangunan masyarakat, termasuk melalui keterlibatannya dalam organisasi Karang Taruna. Di Kelurahan Tenggilis Kauman Surabaya, Karang Taruna aktif dalam melestarikan seni hadroh al-banjari, namun menghadapi tantangan seperti lemahnya kepemimpinan dan manajemen organisasi. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajerial dan kepemimpinan anggota Karang Taruna melalui pelatihan yang dilaksanakan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Pelatihan mencakup materi teori, simulasi organisasi, dan praktik penyusunan rencana kerja. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta terhadap prinsip dasar manajemen dan kepemimpinan, yang tercermin dari struktur organisasi yang lebih terarah dan program kerja yang sistematis. Pelatihan ini menjadi langkah awal dalam penguatan peran Karang Taruna sebagai agen perubahan sosial serta pelestari seni budaya lokal.