Pengenalan Huruf Hijaiyah Untuk Anak-Anak: Pelatihan Membaca dan Menulis Yang Menyenangkan - Mochamad Irfan; Diana Ramadhani; Ayu Margareta (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang diadakan di TPQ Roudhatul Ulum pada tanggal 21 hingga 23 April 2025 bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis huruf hijaiyah di kalangan santri-santriwati. Dengan mengusung metode pembelajaran inovatif, seperti menyanyikan lagu hijaiyah serta membagikan buku khusus yang dilengkapi kosakata bahasa Arab dan ilustrasi berwarna, kegiatan ini berhasil menciptakan suasana belajar yang hangat dan menyenangkan. Hal ini terlihat dari meningkatnya antusiasme dan keterlibatan santri, meskipun ada tantangan terkait variasi kemampuan menulis yang dimiliki oleh masing-masing santri. Aktivitas ini tidak hanya memberikan dasar yang kokoh dalam mengenal dan menuliskan huruf hijaiyah, tetapi juga memperdalam pemahaman santri mengenai bentuk dan struktur huruf tersebut. Dari kegiatan ini, implikasinya adalah peningkatan pengetahuan agama, kemampuan membaca Al-Qur'an, serta pengembangan akhlak yang baik di kalangan santri. Tim pengabdi merekomendasikan untuk melakukan evaluasi secara rutin dan mengembangkan kompetensi pengajar guna meningkatkan kualitas pembelajaran di masa depan. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan bahasa Arab santri, serta menciptakan dampak positif dalam proses pembelajaran di TPQ Roudhatul Ulum.