IDENTIFIKASI JENIS KESALAHAN SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATERI HIMPUNAN DAN STRATEGI SCAFFOLDING YANG SESUAI - Octaviana, Estevania; Syamsuri, Syamsuri (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal materi himpunan berdasarkan kriteria kesalahan Newman serta memberikan bantuan berupa scaffolding untuk mengatasi kesalahan tersebut. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Pramita yang dipilih berdasarkan kriteria meliputi siswa yang telah mengikuti pembelajaran materi himpunan, telah mengerjakan tes tertulis yang berkaitan dengan materi tersebut, serta menunjukkan variasi jenis kesalahan dalam penyelesaian soal pada tes tertulis tersebut. Metode perbandingan tetap digunakan untuk menjelaskan setiap jenis kesalahan berdasar indikator Newman dengan wawancara dua subjek pada setiap jenis kesalahan. Instrumen yang digunakan berupa soal tes pemecahan masalah materi himpunan dan wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian yang telah dilakukan memperlihatkan bahwa kesalahan yang paling banyak terjadi adalah kesalahan penulisan jawaban akhir, diikuti oleh kesalahan proses penyelesaian, transformasi, dan memahami. Untuk mengatasi kesalahan tersebut, diberikan scaffolding dalam bentuk reviewing, restructuring, explaining, dan developing conceptual thinking. Setelah mendapatkan scaffolding, siswa menunjukkan peningkatan dalam menyelesaikan soal dengan tepat. Temuan ini menandakan bahwa pemberian scaffolding efektif dalam mengurangi kesalahan siswa dalam memecahka masalah pada materi himpunan.