Penerapan Konsep Matematika dalam Pengelolaan Keuangan Pribadi: Studi Literasi terhadap Bunga Majemuk dan Amortisasi - Mawarni, Eva Mawarni (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2025)
Di tengah kemajuan zaman, pengelolaan keuangan pribadi menjadi suatu keterampilan yang berpengaruh bagi setiap individu. Pada kenyataannya, kesadaran literasi keuangan di Indonesia terbilang rendah, terutama yang berhubungan dengan matematika seperti penghitungan bunga majemuk dan amortisasi. Penelitian ini mencoba mendalami sejauh mana konsep matematika diimplementasikan dalam pengelolaan keuangan pribadi serta bagaimana hal itu berhubungan dengan latar belakang pendidikan responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jumlah responden sebanyak 10 orang yang diambil secara purposive sampling dan dilakukan pengumpulan data melalui angket dan wawancara setengah terstruktur. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa sebagian besar responden, meskipun tidak menguasai secara detail mengenai penghitungan bunga majemuk dan amortisasi, tetapi secara generik tetap memiliki pemahaman dasar. Ada tantangan besar pada pengaplikasian terkait rumus yang kompleks dan istilah teknis, serta konsep yang dalam, tetapi karena ketergantungan kepada aplikasi digital, tidak mampu memaparkan ide-ide tersebut sebab ketidakpahaman yang mendalam terhadap konsep. Di sisi lain, para responden mengungkapkan pentingnya pengajaran yang melibatkan praktik nyata dan berfokus pada pemanfaatan teknologi ke dalam pengajaran matematika finansial. Penelitian ini mendorong perlunya mendesain instruksi yang bersifat aplikatif dan komprehensif untuk mengatasi isu ketidaksesuaian antara teori dan aplikasi keuangan pribadi.