MENGANGKAT DAYA TARIK DESA WISATA MELALUI KEGIATAN LINTAS BUDAYA: STUDI KASUS WINTER CAMP DI DESA WISATA PUJON KIDUL - Fahrul Riza Sofyan; Henry Pranoto; Teofilus Teofilus; Yuli Kartika Dewi; Alexander Wahyudi (Azam Insan Cendikia, 2025)
Kegiatan Winter Camp yang diselenggarakan oleh para dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Ciputra Surabaya ini menghadirkan pengalaman lintas budaya bagi para mahasiswa internasional dari Singapura. Salah satu agenda utama dari program ini adalah kunjungan ke Desa Wisata Pujon Kidul, yang dirancang untuk memperkenalkan kearifan lokal dan mendorong pertukaran ide kreatif. Peserta Winter Camp diperkenalkan dengan budaya batik, khususnya batik bermotif capung, dimana mereka dapat membuat karya batik sendiri untuk mengapresiasi seni tradisional. Selanjutnya, peserta mengikuti tur desa yang dipandu oleh dosen dan mahasiswa pendamping untuk mengeksplorasi kekuatan dan tantangan desa sebagai tujuan wisata. Hasil observasi kemudian didiskusikan dalam kelompok untuk memberikan masukan inovatif terkait pengembangan desa wisata yang lebih ramah terhadap wisatawan mancanegara. Sebagai bentuk kontribusi nyata, peserta juga memasang papan petunjuk arah di beberapa titik strategis untuk memudahkan navigasi bagi wisatawan mancanegara. Kegiatan ini tidak hanya memperkaya pemahaman peserta terhadap budaya lokal namun juga menjadi ruang kolaborasi untuk berbagi wawasan dan meningkatkan daya saing desa wisata di tingkat global.