PENYULUHAN PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI DESA PAGUYUBAN KEC, WAY LIMA KAB, PESAWARAN - Fadihillah, Nur; Ramdani, Tio; Nurjanah, Septia; Dewi, Ayu Setia; Ferdiansyah, Rubi (Bagimu Negeri, 2025)
Penyuluhan Pencegahan Demam Berdarah Dengue Di Desa Paguyuban Kec, Way Lima Kab, PesawaranPenyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus Dengue, yang ditularkan oleh nyamuk Aedes Aegypti. Beberapa faktor perilaku yang diduga berpengaruh termasuk pengetahuan, sikap, dan praktik pencegahan untuk ibu rumah tangga dan keluarganya. Faktor ekonomi, sosial budaya, dan pendidikan, serta faktor lingkungan yang mendasari dengue fever (DBD), merupakan pendukungnya. 27 orang, termasuk anggota masyarakat dan karyawan Desa Paguyuban Kecamatan Way Lima, digunakan dalam metode deskriptif observasional. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta belum tahu apa itu penyakit demam berdarah (DBD). Mereka juga belajar lebih banyak tentang 1) Penyebab penyakit demam berdarah (DBD), 2) Tanda dan gejala penyakit demam berdarah, 3) Komplikasi penyakit demam berdarah, 4) Pencegahan penyakit demam berdarah, 5) Ciri-ciri Nyamuk Aegypti, 6) Cara mengombatan, dan 8) Pencegahan DBD. Namun, setelah kegiatan selesai, sebagian besar peserta menunjukkan pemahaman yang baik tentang DBD, pemahaman yang baik tentang penyebabnya, pemahaman yang baik tentang tanda dan gejalanya, pemahaman yang baik tentang komplikasi, dan kemampuan untuk mencegah DBD dengan cara yang tepat. Pengetahuan sangat penting untuk perilaku dan membantu peserta memahami penyakit demam berdarah dengan benar.