MENCEGAH STUNTING DENGAN PEMBUATAN MAKANAN BERGIZI YANG SEHAT DAN KAYA AKAN PROTEIN DENGAN PRODUK OLAHAN LELE (NUGGET LELE) - Hendayani, Santi; Shalsabila, Shofi; Pradita, Rendi (Bagimu Negeri, 2025)
Stunting merupakan kondisi terhambatnya pertumbuhan pada anak akibat kekurangan gizi kronis, yang dapat mempengaruhi kesehatan, kecerdasan dan produktivitas di masa mendatang. Salah satu upaya pencegahan stunting adalah dengan memastikan konsumsi makanan bergizi dan kaya protein, seperti ikan lele. Ikan lele merupakan sumber protein hewani yang terjangkau, bergizi dan mudah diperoleh. Artikel ini membahas penggunaan ikan lele sebagai bahan dasar untuk membuat bakso lele, yang dapat menjadi alternatif makanan sehat untuk anak-anak. Melalui program ini, kegiatan peningkatan kesadaran dan pelatihan akan diberikan kepada masyarakat tentang pentingnya pola makan seimbang dan cara menyiapkan bakso lele yang praktis dan bergizi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa bakso ikan patin berpotensi untuk meningkatkan asupan protein anak dan dapat dikembangkan menjadi produk olahan yang bernilai ekonomis bagi masyarakat. Oleh karena itu, inisiatif pangan ikan patin ini dapat menjadi solusi untuk menanggulangi stunting, terutama di daerah-daerah yang akses terhadap pangan bergizi masih terbatas.