PELATIHAN PENYUSUNAN ADMINISTRASI PEMBELAJARAN BERBASIS KURIKULUM MERDEKA BAGI GURU PAUD - Badrun, M.; Faelasofi, Rahma; Aswad, Fatqul Hajar; Hendrowati, Tri Yuni; Hartati, Nanik; Sugiyanto, Sugiyanto; Heldayanti, Leni; Saryati, Saryati (Bagimu Negeri, 2025)
Transformasi pendidikan melalui penerapan Kurikulum Merdeka pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) membawa perubahan mendasar dalam pendekatan pembelajaran, termasuk dalam penyusunan administrasi yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan asesmen. Kurikulum ini menekankan pada pembelajaran yang berpusat pada anak, diferensiasi, serta penguatan profil pelajar Pancasila. Namun, realitas di lapangan menunjukkan bahwa banyak guru PAUD belum sepenuhnya memahami konsep dan praktik penyusunan administrasi pembelajaran yang sesuai dengan paradigma baru ini. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru PAUD melalui pelatihan intensif dan pendampingan teknis dalam menyusun dokumen pembelajaran seperti RPPM, RPPH, serta asesmen berbasis observasi. Metode pelaksanaan mencakup ceramah, diskusi kelompok, simulasi, dan praktik langsung. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, serta penilaian hasil kerja peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru dalam menyusun administrasi pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka. Kegiatan ini berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan PAUD dan mendukung implementasi kurikulum yang lebih efektif dan kontekstual.