PENERAPAN YOGA UNTUK MENGATASI NYERI HAID (DISMENORE) PADA REMAJA DI PONDOK PESANTREN INSAN MULIA BOARDING SCHOOL PRINGSEWU - Mufidah, Mufidah; Ardina, Rani; Nurfiana, Wahyu (Bagimu Negeri, 2025)
Penerapan Yoga untuk Mengatasi Nyeri Haid (Dismenore) pada Remaja di Pondok Pesantren Insan mulia Boarding School Pringsewu. Nyeri dismenore merupakan masalah umum pada remaja putri yang dapat memengaruhi aktivitas sehari-hari dan kualitas hidup. Penanganan nonfarmakologis seperti yoga dan murottal menjadi alternatif efektif untuk mengurangi nyeri dan meningkatkan kesejahteraan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada remaja tentang kombinasi yoga dan murottal terhadap nyeri dismenore. Metode dilaksanakan dalam 2 tahapan, yaitu pendidikan kesehatan nyeri haid (Dismenore) dan yoga untuk mengatasi dismenore.  Pengabdian masyarakat ini melibatkan 60 remaja santri putri di Pondok Pesantren Insan Mulia Boarding School (IMBOS) Pringsewu. Hasil menunjukkan 80% peserta mengalami peningkatan pengetahuan tentang cara mengtasi nyeri haid dengan menggunakan kombinasi yoga denagn murrotal.