Pelatihan Pijat SPEOS pada suami Ibu Nifas - Febriana, Tyas; Widayati, Wahyu; Anggraeni, Sumi; Pangestu, Anggun (Bagimu Negeri, 2025)
Masa nifas merupakan periode krusial bagi pemulihan fisik dan psikologis ibu. Ketidaknyamanan, stres, serta gangguan psikologis dapat berdampak pada keberhasilan menyusui. Intervensi non-farmakologis yang sederhana dan aman sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kesejahteraan ibu pada masa ini. Salah satu pendekatan inovatif adalah metode SPEOS (Stimulasi Pijat Endorfin, Oksitosin, dan Spiritual), yang menggabungkan pijatan sederhana dengan pendekatan spiritual untuk mendukung pemulihan ibu nifas secara holistik. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu nifas, keluarga, serta kader kesehatan dalam melakukan teknik pijat SPEOS sebagai upaya mandiri dan keluarga dalam meningkatkan kesejahteraan ibu pascapersalinan. Pengabdian ini dilaksanakan melalui pelatihan secara partisipatif kepada ibu nifas dan pendamping di wilayah kerja Puskesmas Pringsewu. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta secara signifikan setelah mengikuti pelatihan. Peserta juga menyatakan teknik ini mudah dipelajari, dapat dilakukan secara mandiri atau dengan bantuan suami/pendamping, dan memberikan efek relaksasi yang positif. Pelatihan SPEOS merupakan bentuk intervensi edukatif yang efektif, murah, dan aplikatif dalam meningkatkan kesejahteraan ibu nifas. Disarankan agar teknik ini diperkenalkan lebih luas melalui posyandu dan program edukasi kesehatan masyarakat lainnya.