PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG PENGARUH TERAPI MUROTTAL AL-QURAN SURAT AR-RAHMAN TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA LANSIA - Pebriana, Tanti; Nuryati, Elmi; Efendi, Rahmat (Bagimu Negeri, 2025)
Kualitas tidur yang buruk menjadi salah satu gangguan yang sering terjadi pada lansia, dampak gangguan tidur yang sering dikeluhkan oleh lansia biasanya mudah lelah, pusing, gangguan emosi atau mudah marah, cemas, tegang dan sulit berkonsentrasi. Pengobatan pada gangguan kualitas tidur dapat dilakukan dengan pengobatan nonfarmakologi salah satunya terapi murottal Al-Qur’an. Dengan memahami pengaruh terapi murottal Al Quran surat Ar Rahman terhadap kulaitas tidur pada lansia diharapkan Masyarakat kalangan lansia memahami salah satu terapi yang dapat diterapkan untuk memperoleh ketenangan batin dan tidur yang berkualitas. Kegiatan ini dilakukan di panti Tresna Werdha kecamatan Natar kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung dengan sasaran lansia yang menghuni panti tersebut. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah pendidikan kesehatan dan pendekatan pada Masyarakat.Hasil kegiatan pengabdian pada Masyarakat pihak pengelola panti memahami informasi tentang pengaruh murottal Al Quran surat Ar Rahman terhadap kualitas tidur pada lansia dan menerapkan program mendengarkan murottal di setiap malam sebelum tidur bagi para lansia.