KREATIVITAS DALAM PEMANFAATAN LIMBAH KAIN PERCA SEBAGAI PRODUK LOKAL DESA AMBARAWA BARAT - Arnidha, Yunni; Rifqiah, Afifatur; Rahmadilla, Wahyu Aulia; Ningtyas, Carissa Candra; Mukharomatun, Asri (Bagimu Negeri, 2025)
Limbah kain perca merupakan salah satu masalah lingkungan yang perlu diatasi karena termasuk jenis sampah anorganik yang sulit diuraikan oleh lingkungan. Limbah ini dapat menyebabkan pencemaran lingkungan jika tidak diolah dengan baik. Pembakaran limbah kain perca dapat menghasilkan asap dan gas beracun yang dapat membahayakan kesehatan manusia dan lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan ibu-ibu rumah tangga di Desa Ambarawa Barat dalam memanfaatkan limbah kain perca menjadi produk bernilai jual, khususnya keset dan lampin. Desa ini memiliki potensi besar karena mayoritas penduduknya bekerja di bidang konveksi, menghasilkan limbah kain perca yang melimpah. Metode pelaksanaan meliputi observasi, sosialisasi, motivasi, demonstrasi, dan praktik pembuatan keset. Hasilnya menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam mengolah kain perca menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis dan mengurangi limbah. Kegiatan ini juga memberikan wawasan tentang potensi pemanfaatan limbah sebagai peluang usaha kecil, serta mengimplementasikan konsep 3R (Reuse, Reduce, Recycle) untuk pelestarian lingkungan. Dengan dukungan bahan baku yang mudah didapatkan dan partisipasi aktif masyarakat, program ini diharapkan dapat berkelanjutan dan memberikan dampak positif bagi perekonomian serta lingkungan di Desa Ambarawa Barat.