PELATIHAN PENGGUNAAN BUKU KIA, PENIMBANGAN BB, DAN PENGUKURAN PB/TB BAGI KADER DAN GURU PAUD DI TIYUH GEDUNG RATU, TULANG BAWANG BARAT TAHUN 2024 - Indrasari, Nelly; Aliyanto, Warjidin; Risneni, Risneni; Marita, Elvia (Bagimu Negeri, 2025)
Pelatihan Penggunaan Buku KIA, Penimbangan BB, dan Pengukuran PB/TB bagi Kader dan Guru PAUD di Tiyuh Gedung Ratu, Tulang Bawang Barat. Buku Kesehatan Ibu dan Anak (Buku KIA) berfungsi sebagai panduan utama bagi ibu dan kader kesehatan dalam memantau tumbuh kembang anak serta kesehatan ibu. Namun, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu di Tiyuh Gedung Ratu dalam mengisi dan memanfaatkan Buku KIA menghambat deteksi dini masalah kesehatan serta akurasi pemantauan pertumbuhan balita, khususnya dalam pengukuran berat badan (BB), panjang badan (PB), dan tinggi badan (TB). Selain itu, kader posyandu juga menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya informasi untuk memecahkan masalah dalam pelaksanaan program posyandu serta minimnya keterampilan teknis dalam mendukung pencatatan data kesehatan yang sesuai standar.Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas pelayanan posyandu, mendukung penurunan angka stunting, serta memperbaiki status kesehatan ibu dan anak. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan Belajar Orang Dewasa (BOD) melalui metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi. Pelatihan diberikan mengenai pemanfaatan Buku KIA revisi 2023, teknik pengukuran antropometri yang benar, serta solusi atas kendala dalam program posyandu.Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta setelah pelatihan, dengan p-value sebesar 0,000, yang secara statistik membuktikan efektivitas pelatihan. Peningkatan ini menegaskan bahwa materi yang disampaikan dapat diterima dengan baik dan berkontribusi pada peningkatan kualitas perawatan serta pengasuhan anak di tingkat komunitas.