Edukasi Dampak Negatif Bahaya Penggunaan Gadget Pada Peserta Didik Melalui Kegiatan Penyuluhan di SDN Sri Rahayu - Madiyanti, Desi Ari; Khamdani, Faris; Jana, Nur Yuni Miftahul; Khotimah, Tria Khusnul (Bagimu Negeri, 2025)
Edukasi Dampak Negatif Bahaya Penggunaan Gadget Pada Peserta Didik Melalui Kegiatan Penyuluhan di SDN Sri RahayuPerkembangan teknologi digital saat ini telah mendominasi berbagai aspek kehidupan, dengan perangkat gadget seperti smartphone, tablet, dan laptop menjadi bagian penting dari rutinitas sehari-hari. Meskipun perangkat ini menawarkan berbagai manfaat, penggunaan yang berlebihan dapat menimbulkan dampak negatif pada kesehatan fisik, mental, dan sosial, terutama pada anak-anak. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai bahaya penggunaan gadget yang tidak terkendali kepada peserta didik di SD Negeri Sri Rahayu, Kecamatan Banyumas, Kabupaten Pringsewu, Lampung, melalui kegiatan penyuluhan yang diadakan oleh mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Pringsewu. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini meliputi presentasi, diskusi interaktif, demonstrasi praktik, dan pembagian sumber daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan ini berhasil meningkatkan kesadaran peserta didik tentang berbagai risiko yang dapat ditimbulkan oleh penggunaan gadget yang berlebihan, seperti gangguan kesehatan mata, kecanduan, gangguan tidur, dan penurunan prestasi akademik. Selain itu, peserta didik juga menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti kegiatan, yang mengindikasikan adanya pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya penggunaan gadget secara bijak. Penyuluhan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mengedukasi anak-anak dan orang tua mengenai pentingnya pengawasan yang tepat terhadap penggunaan gadget untuk mendukung perkembangan fisik, mental, dan sosial yang sehat.