KEMAMPUAN GURU DALAM MENGGUNAKAN MEDIA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN PKN UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI AKTIF SISWA KELAS 4 DI SD NEGERI 1 PRINGSEWU SELATAN - A’yun, Tatiya Qurrota; Silvi, Angel Devita; Kurnia, Dela (Bagimu Negeri, 2025)
Kemampuan Guru Dalam Menggunakan Media Digital Dalam Pembelajaran Pkn Untuk Meningkatkan Partisipasi Aktif Siswa Kelas 4 Di Sd Negeri 1 Pringsewu Selatan Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kemampuan guru dalam memanfaatkan media digital pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) guna meningkatkan partisipasi aktif siswa kelas IV di SDN 1 Pringsewu Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan salah satu guru kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital seperti video, animasi, kuis interaktif, dan presentasi visual digunakan secara rutin dan mampu menarik perhatian serta meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Guru menyatakan bahwa media digital mempermudah penyampaian materi dan membuat siswa lebih aktif berdiskusi dan menjawab pertanyaan. Namun, dibutuhkan kombinasi dengan metode pembelajaran langsung untuk menyesuaikan berbagai gaya belajar siswa, terutama siswa yang lebih menyukai aktivitas fisik. Selain itu, guru berharap adanya peningkatan fasilitas sekolah dan pelatihan rutin agar pemanfaatan media digital dapat lebih optimal dan merata. Penelitian ini menegaskan bahwa media digital memiliki potensi besar dalam menciptakan pembelajaran PPKn yang lebih menarik dan partisipatif di sekolah dasar.