PENGEMBANGAN MEDIA GAME ULAR TANGGA PADA MATERI PANCASILA SEBAGAI NILAI KEHIDUPAN - Irfiani, Irfiani; Liani, Febri; Febianti, Kharisma Indri (Bagimu Negeri, 2025)
Pengembangan  Media  Game  Ular  Tangga pada  Materi  Pancasila  Sebagai  Nilai  Kehidupan  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengembangkan  media  pembelajaran  berbasis  permainan  ular  tangga  pada  materi  Pancasila  sebagai nilai kehidupan  di  sekolah dasar.  Latar  belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi  dan  pemahaman  siswa  terhadap  materi  Pancasila  akibat  penggunaan  metode  pembelajaran  yang  masih  konvensional  dan  kurang  interaktif.  Penelitian  ini  menggunakan  metode  Research  and  Development  (RD)  dengan  model  prosedural  yang  meliputi  tahapan  analisis  kebutuhan,  perancangan,  pengembangan,  implementasi,  dan  evaluasi  media.  Media  game  ular  tangga  didesain  dengan  mengintegrasikan  materi  Pancasila  ke  dalam  setiap  kotak  permainan,  sehingga  siswa  dapat  belajar  secara  aktif,  kolaboratif,  dan  menyenangkan.  Hasil  validasi  oleh  ahlimateri  dan  media  menunjukkanbahwa  media  ini  layak  digunakan  dalam  pembelajaran.  Uji  coba  di  kelas  menunjukkan  bahwa  penggunaan  media  game  ular  tangga  dapat  meningkatkan  motivasi,  keterlibatan,  dan  pemahaman  siswa  terhadap  nilai-nilai  Pancasila.  Dengan  demikian,  media  permainan  ular  tangga  efektif  digunakan  sebagai  alternative  inovatif  dalam  proses  pembelajaran  Pancasila  di  sekolahdasar.