WORKSHOP PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN CANVA DENGAN TEMA MENUJU PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI - Kayyis, Rahmatika; Azhas, Nadia Fadillah; Handayani, Sri Retno; Habibah, Ulul; Zahra, Nabila Alifia; Putri, Nabila Fazlintia; Agustinah, Sindi (Bagimu Negeri, 2025)
Workshop Pembuatan Media Pembelajaran Menggunakan Canva dengan Tema "Menuju Pembelajaran Berbasis Teknologi" dilaksanakan pada 12 Februari 2025 di UPT SDN 2 Bandungbaru Barat. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Pringsewu (UMPRI), yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran, khususnya dalam pembuatan media pembelajaran berbasis komik menggunakan Canva. Workshop ini diikuti oleh para guru dari UPT SDN 2 Bandungbaru Barat dan Madrasah Ibtidaiyah Salafia. Materi yang disampaikan mencakup pengenalan Canva, konsep dasar komik sebagai media pembelajaran, serta praktik pembuatan komik digital. Sebagai pemateri, tim KKN UMPRI menyampaikan sesi yang interaktif dan mendorong partisipasi aktif dari peserta. Kegiatan ini berjalan dengan sangat antusias, di mana para guru menyadari bahwa pelatihan ini sangat berguna untuk menarik minat belajar siswa. Sebelum workshop ini, banyak guru yang masih mengandalkan metode ceramah konvensional dalam mengajar. Melalui workshop ini, diharapkan mereka dapat lebih kreatif dan inovatif dalam memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, dengan menyajikan materi ajar yang lebih menarik dan interaktif.