STRATEGI PEMASARAN DIGITAL UNTUK PEMBERDAYAAN UMKM: STUDI KASUS PADA UMKM KERUPUK PAK GUN - Wagiyo, Wagiyo; Aziz, Muhammad Naufal; Purwanto, Purwanto; Nahya, Fadhilatun; Cahyani, Wulan Nurlita; Khoirunnisa, Sofia; Nirmala, Lintang (Bagimu Negeri, 2025)
STRATEGI PEMASARAN DIGITAL UNTUK PEMBERDAYAAN UMKM: STUDI KASUS PADA UMKM KERUPUK PAK GUN Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak implementasi strategi pemasaran digital terhadap pertumbuhan UMKM, dengan studi kasus pada UMKM Kerupuk Pak Gun. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan implementasi pemasaran digital. Strategi yang diterapkan mencakup pembuatan konten promosi berupa foto dan video produk, optimalisasi media sosial seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp Business, serta peningkatan interaksi dengan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pemasaran digital memberikan dampak positif bagi UMKM Kerupuk Pak Gun. Terdapat peningkatan signifikan dalam jangkauan pasar, interaksi dengan pelanggan, dan jumlah pesanan produk. Penggunaan media sosial membantu UMKM menjangkau pelanggan baru, meningkatkan engagement, serta memperkuat brand awareness. Namun, terdapat tantangan dalam implementasi, seperti kurangnya pemahaman pemilik UMKM mengenai pengelolaan media sosial dan keterbatasan dalam pembuatan konten promosi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemasaran digital terbukti menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM. Untuk mendukung keberlanjutan strategi ini, diperlukan pelatihan lebih lanjut bagi pemilik UMKM dalam mengelola media sosial serta penggunaan teknologi digital secara optimal. Model pemasaran digital yang diterapkan dalam penelitian ini dapat menjadi referensi bagi UMKM lain dalam mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif dan efisien.