PENGEMBANGAN DOKUMENTASI KEPERAWATAN - Pringgayuda, Fitra; Hasanah, Nur (Bagimu Negeri, 2025)
Permasalahan saat ini di Klinik Pratama Rawat Inap PKU Muhammadiyah Pringsewu adalah belum optimalnyapendokumentasian asuhan keperawatan yang berdampak pada kualitas pelayanan keperawatan.. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan komitmen tenaga kesehatan terkait pendokumentasian asuhan keperawatan, untuk menciptakan pelayanan yang lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif dan edukatif melalui pelatihan, simulasi kasus, diskusi kelompok, dan workshop penyusunan Standar Asuhan Keperawatan (SAK). Pendampingan dilakukan untuk memastikanpelaksanaan standar asuhan keperawatan yang telah disusun mudah dipahami dan dilaksanakan pada pelayanan asuhan keperawatan. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan (25%), keterampilan pendokumentasian (25%), penyusunan SAK (35%), dan kolaborasi tim kesehatan (23%). Implikasi dari temuan ini adalah peningkatan kualitas pelayanan asuhan keperawatan, kolaborasi tim kesehatan yang efektif di klinik. Kesimpulan pengabdian masyarakat ini adalah bahwa kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pelayanan asuhan keperawatan. dan dapat dijadikan model untuk pengembangan di fasilitas kesehatan lainnya. Pengembangan lanjutan disarankan untuk memanfaatkan dokumen asuhan keperawatan berbasis elektronik guna mendukung peningkatan tatakelola pelayanan kesehatan berbasis data di masa yang akan datang.