Sosialisasi Rambu-Rambu Lalu Lintas Bagi Pengguna Jalan Dan Menanamkan Disiplin Dan Tertib Lalu Lintas - Fitria, Nita; Saikhoni, Saikhoni; Saukani, Saukani (Bagimu Negeri, 2025)
Keselamatan berlalu lintas merupakan isu penting yang berdampak luas terhadap kehidupan masyarakat, terutama bagi kelompok usia anak dan remaja yang rentan terhadap kecelakaan lalu lintas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat, khususnya peserta didik sekolah dasar dan menengah, terhadap pentingnya rambu-rambu lalu lintas dan perilaku disiplin saat berada di jalan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan interaktif, simulasi lapangan, permainan edukatif, dan pembagian media cetak edukatif. Kegiatan dilaksanakan di SDN 1 dan SMPN 2 Kecamatan Sukamulya, Kabupaten Pringsewu pada tanggal 20–22 Juni 2025 dengan total peserta sebanyak 120 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek kognitif (pengetahuan rambu), afektif (sikap bertanggung jawab), dan psikomotorik (kemampuan menerapkan aturan lalu lintas dalam simulasi). Kegiatan ini juga mendapat respons positif dari peserta dan sekolah mitra. Dapat disimpulkan bahwa pendekatan edukatif-partisipatif efektif dalam menumbuhkan literasi lalu lintas serta budaya disiplin sejak usia dini. Program ini direkomendasikan untuk diadopsi secara berkelanjutan oleh sekolah dan pemangku kebijakan lokal guna menciptakan lingkungan berlalu lintas yang aman dan tertib.