PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA MELALUI APLIKASI CANVA - Tussolekha, Rohmah; Setyaningrum, Dinda (Bagimu Negeri, 2025)
Penggunaan media pembelajaran yang inovatif menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan minat belajar siswa. Salah satu media yang efektif adalah komik digital yang mampu menyajikan materi pembelajaran dengan cara yang lebih menarik dan interaktif. Artikel ini membahas pelatihan penggunaan media pembelajaran berbasis komik bagi guru sebagai upaya membangun kompetensi dalam meningkatkan minat belajar siswa. Pelatihan ini memanfaatkan aplikasi Canva, sebuah platform desain grafis yang mudah digunakan dan memiliki berbagai fitur yang mendukung pembuatan komik edukatif. Metode pelatihan meliputi teori, praktik langsung, dan evaluasi untuk memastikan guru dapat mengintegrasikan komik sebagai media pembelajaran secara optimal. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru yang mengikuti program ini mampu meningkatkan kreativitas dalam menyusun materi ajar dan lebih percaya diri dalam menggunakan teknologi digital di kelas. Dengan demikian, penggunaan komik digital berbasis Canva dapat menjadi solusi inovatif dalam pembelajaran yang lebih menarik dan efektif.