Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) Di Desa Harapan Jaya, Kecamatan Kedondong, Kabupaten Pesawaran - Mardicko, Afri; Salsabilla, Amalia Ainaya; Ananda, Rizki Septa (Bagimu Negeri, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. Dalam kegiatan KKN ini, mahasiswa berupaya untuk memberikan kontribusi positif dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat. Artikel ini membahas pelaksanaan program KKN yang berfokus pada empat program kerja utama yakni dalam bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi dan sosial yang meliputi peningkatan kesadaran akan pentingnya menabung sejak dini melalui kegiatan menabung sehari seribu bagi peserta didik, Peningkatan pemahaman dan penerapan prilaku Hidup bersih dan sehat (PHBS) melalui sosialisasi yang interaktif dengan sasaran anak SD, dan Pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan UMKM pembuatan nugget nangka. Metode pelaksanaan program KKN ini melibatkan pendekatan partisipasi, dimana mahasiswa bekerja sama dengan masyarakat dalam merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi kegiatan. Hasil dari program KKN ini menunjukan adanya peningkatan kesadaran akan pentingnya menabung di kalangan peserta didik, peningkatran pemahaman dan penerapan PHBS di kalangan anak SD, terjalinnya solidaritas sosial yang lebih kuat, serta peningkatakan kapasitas UMKM dalam memproduksi dan memasarkan produk nugget nangka