Peran Pendidikan Non Formal dalam Pembinaan Akhlak Remaja - Achmad Yani Abdullah (Jurnal Pendidikan Kreatif, 2025)
Pendidikan non formal memiliki peran penting dalam pembinaan akhlak remaja. Berbeda dengan pendidikan formal yang berlangsung dalam lingkungan sekolah yang terstruktur, pendidikan non formal mencakup berbagai pengalaman belajar terorganisir yang terjadi di luar sistem pendidikan formal, seperti program berbasis komunitas, pendidikan agama, klub olahraga, program seni, dan kegiatan ekstrakurikuler lainnya. Penelitian ini membahas bagaimana pendidikan non formal dalam bentuk Tarbiyah Islamiyah melengkapi pendidikan formal dengan memberikan peluang tambahan bagi remaja untuk mengembangkan karakter dan moral mereka. Tarbiyah Islamiyah menekankan pada perkembangan pribadi dan sosial, menawarkan pendekatan yang lebih holistik terhadap pendidikan. Program-program pendidikan non formal ini dirancang untuk menanamkan nilai-nilai dan etika, melalui pembelajaran praktis dan langsung yang memungkinkan remaja menerapkan prinsip-prinsip moral dalam situasi nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan non formal dalam bentuk Tarbiyah Islamiyah memiliki dampak positif yang signifikan terhadap pembinaan akhlak remaja. Program-program Tarbiyah Islamiyah memfasilitasi penerapan nilai-nilai dan etika dalam kehidupan sehari-hari melalui pengalaman praktis, menyediakan lingkungan yang aman dan mendukung di mana remaja merasa dihargai dan didukung, meningkatkan keterampilan sosial dan moral melalui interaksi dengan mentor dan role model, dan memberikan fleksibilitas dan aksesibilitas bagi remaja yang mungkin tidak berkembang dalam sistem pendidikan formal.