TRANSFORMASI FINTECH PINJAMAN ONLINE PERSPEKTIF MAQASHID SYARIAH DALAM MENJAWAB TANTANGAN KEUANGAN MODERN - Ghina, Erfintya; Ghozali, Muhammad Lathoif (Bisnis-Net, 2025)
Penelitian ini mengkaji perkembangan financial technology (fintech) di Indonesia dan dampaknya terhadap sistem keuangan serta inklusi masyarakat. Dengan fokus pada isu utama, seperti transformasi digital, regulasi pemerintah, serta tantangan dalam literasi dan keamanan keuangan, penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana fintech dapat mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan analisis terhadap regulasi, inovasi teknologi, dan studi kasus layanan fintech seperti e-wallet, P2P lending, dan fintech syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan inklusi keuangan, efisiensi transaksi, serta pemberdayaan UMKM. Namun, regulasi yang kuat dan literasi keuangan yang lebih baik diperlukan untuk mengatasi tantangan seperti pinjaman online ilegal dan kesenjangan akses di daerah terpencil.