PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PEMBELIAN PRODUK KOSMETIK YANG BERLABEL HALAL DI KALANGAN GENERASI ZILENIAL (Studi pada Mahasiswi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Bone Angkatan 2021) - Sari, Riska; Hafid, Abdul; Arief, Fitriani (Bisnis-Net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap keputusan pembelian produk kosmetik yang berlabel halal di kalangan generasi zilenial, khususnya pada mahasiswi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN BONE Angkatan 2021. Perkembangan teknologi digital yang pesat telah menjadikan media sosial sebagai salah satu saluran pemasaran yang dominan, terutama dalam menjangkau generasi muda yang aktif di platform seperti Instagram, Tiktok, dan Fecebook. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui sejauh mana pengaruh media sosial terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk kosmetik halal.Faktor- faktor seperti promosi, ulasan konsumen, dan influencer memiliki peranan penting dalam membentuk persepsi dan minat beli responden. Temuan ini menunjukkan bahwa pelaku industry kosmetik halal perlu memaksimalkan strategi pemasaran digital untuk menjangkau pasar generasi zilenial secara lebih efektif