PENGARUH CONTENT MARKETING, BRAND IMAGE, DAN E-WOM PADA BRAND TEH KAMPOENG TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Apta, Sabela Araminta; Puspitasari, Diana; Sartika, Mila; Setiawan, Aries (Bisnis-Net, 2025)
Bisnis es teh jumbo yang bersaing semakin ketat harus mempertimbangkan berbagai faktor yang memberi pengaruh bagi keputusan pembelian pelanggan, seperti kualitas produk, persepsi harga, citra merek, serta promosi. Tujuan penelitian yaitu melihat bagaimana conten marketing, citra merek, serta e-wom berdampak pada keputusan pembeli Teh Kampoeng. Sampel penelitian sebanyak 105 menggunakan QR kode dengan teknik purposive sampling dengan menetapkan responden melalui kriteria tertentu. Penelitian ini memakai analisis regresi berganda. Hasil statistic memperlihatkan variabel Content Marketing mempunyai dampak negative serta tidak signifikan pada keputusan pembelian dengan nilai thitung -1,801 dan nilai signifikansi atau p value = 0,075 (p value < 0,05). Variabel brand image menunjukkan thitung sebesar 5,981 dengan nilai signifikansi atau p value = 0,000 (p value < 0,05) menandakan brand image berpengaruh positif signifikan pada keputusan pembelian. Variabel E-Wom menunjukkan thitung sebesar 2,517 dengan nilai signifikansi atau p value = 0,013 (p value < 0,05) menandakan E-Wom memberi pengaruh positif signifikan bagi keputusan pembelian. Kesimpulan penelitian yaitu content marketing mempunyai dampak negatif serta tidak signifikan bagi keputusan pembelian, brand image memberi pengaruh positif pada keputusan pembelian dan E-WOM memberi pengaruh positif bagi keputusan pembelian.