PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. KLIK HIRO OPTIMA DI WILAYAH JAKARTA PUSAT - Tarwijo, Tarwijo; Sofyan, Efrilita Galenium (Bisnis-Net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan PT. Klik Hiro Optima di Wilayah Jakarta Pusat Selain itu, penelitian ini juga meneliti peran kepemimpinan dan kompensasi apakah ada keterikatan atau hubungannya dengan kinerja karyawan. Sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh yaitu 62 karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan kuesioner dan observasi, selain itu teknik analisa data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas), analisis regresi sederhana dan linier berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan pengujian hipotesis (uji parsial t dan uji simultan f) dengan menggunakan IBM SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y=21,902 + 0,212 X1 + 0,309 X2, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 43,4%. Hasil uji hipotesis variabel gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan menunjukan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh serta signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,003 < 0,05 dan nilai Thitung > Ttabel yaitu sebesar 3,112 > 2,001, sehingga H0 ditolak H1 diterima Kompensasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 > 0,5 dan nilai Thitung > Ttabel yaitu sebesar 5,032 > 2,001, sehingga H0 ditolak H2 diterima. Hasil uji F yaitu Fhitung > Ftabel 22,627 > 3,153 maka H0 ditolak dan H3 diterima. Dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Klik Hiro Optima Jakarta Pusat.