PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA KEWIRAUSAHAAN UMKM RITAIL ”APOTEK KOTA BARU” DI BANDAR LAMPUNG - Daud, Syahril; Ramandani, Aqila; Mulyadi, Jason; Fitri, Trianisa Aldina (Bisnis-Net, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Apotek Kota Baru Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Sampel diambil dari pelanggan yang telah melakukan transaksi minimal dua kali di apotek tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan, dengan nilai t-hitung sebesar 18.212 yang lebih besar dari t-tabel 1.984 dan nilai signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Selain itu, koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa 72,2% kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh kualitas pelayanan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas pelayanan di apotek dapat meningkatkan kepuasan pelanggan secara signifikan. Rekomendasi untuk pengelola apotek adalah untuk terus meningkatkan mutu layanan agar dapat memenuhi harapan pelanggan dan menjaga loyalitas mereka.