OPTIMALISASI PROSES PRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL DI PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Komarudin, Pepen; Huda, Miftakul; Arum, Syifa Aulia (Bisnis-Net, 2025)
Peningkatan efisiensi operasional merupakan salah satu prioritas utama dalam industri manufaktur modern. Artikel ini membahas pendekatan optimalisasi proses produksi sebagai strategi utama untuk meningkatkan efisiensi di pabrik manufaktur. Metode yang digunakan meliputi analisis alur kerja, penerapan teknologi otomasi, serta penerapan prinsip lean manufacturing untuk mengidentifikasi dan mengurangi pemborosan. Studi ini mengeksplorasi dampak dari perbaikan proses terhadap penggunaan sumber daya, waktu produksi, dan pengendalian biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi proses produksi dapat meningkatkan efisiensi operasional secara signifikan, meningkatkan output, dan mengurangi biaya operasional. Implementasi praktik terbaik ini tidak hanya memperkuat daya saing perusahaan tetapi juga mendukung keberlanjutan dalam operasional pabrik.