ANALISIS RETURN SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur Tahun 2020 - 2022) - Zaelani, Abd Kadir; Hermawan, Andri; Siahaan, Eva Delia Putri; Dwi Cahyani, Gusti Ayu Desy; Taufik, Nawir One; Alfaris, Salman (Bisnis-Net, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Return saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini, faktor-faktor likuiditas (CR), Profitabilitas (ROA), dan leverage (DAR) dibandingkan dengan Return saham perusahaan manufaktur. Perusahaan manufkatur yang terdaftar di BEI pada tahun 2019 sebagai populasi penelitian. Hasil pengujian regresi yang dilakukan pada 145 perusahaan manufaktur menunjukkan bahwa rasio keuangan CR dan DAR tidak berpengaruh terhadap Return, sedangkan rasio keuangan ROA berpengaruh terhadap Return. Studi ini menunjukkan bahwa rasio-rasio mempengaruhi Return saham perusahaan manufaktur secara simultan.