ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BERBASIS DIGITAL PADA BISNIS KULINER BASO ACI ENENG BONE - Putri, Zalsabila; Hafid, Abd; Ardi, Muhammad (Bisnis-Net, 2025)
Penyusun membahas masalah analisis strategi pengembangan usaha berbasis digital pada bisnis kuliner Baso Aci Eneng Bone. Penulis mengumpulkan data menggunakan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan penulis berkesimpulan bahwa 1) Baso Aci Eneng Bone menerapkan strategi pengembangan usaha berbasis digital diantaranya: a) melalui platform media sosial seperti Instagram, TikTok, dan Facebook untuk mempromosikan produk secara visual, berinteraksi dengan pelanggan, dan meningkatkan keterlibatan pengikut, b) menggunakan aplikasi layanan antar makanan seperti GrabFood dan GoFood untuk mempermudah pemesanan bagi pelanggan yang tidak dapat datang langsung, c) menerapkan sistem pembayaran digital dengan QRIS untuk memberikan kenyamanan dan efisiensi dalam transaksi non-tunai. Strategi ini memungkinkan mereka untuk memperluas jangkauan pasar, membangun hubungan lebih dekat dengan pelanggan, serta meningkatkan visibilitas dan daya tarik produk di pasar kuliner yang sangat kompetitif dan 2) Strategi pengembangan usaha berbasis digital yang diterapkan oleh Baso Aci Eneng Bone telah memberikan dampak positif dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan efisiensi operasional bisnis kuliner mereka. Pemanfaatan platform digital seperti Instagram, TikTok, Facebook, GrabFood, GoFood, dan sistem pembayaran digital QRIS telah membantu meningkatkan visibilitas produk, memperluas pelanggan, serta mempermudah transaksi. Platform media sosial memungkinkan Baso Aci Eneng Bone menjangkau berbagai kalangan, termasuk audiens muda di TikTok dan pelanggan yang lebih tua melalui Facebook.