TRAINING NEEDS ANALYSIS (TNA) MENGGUNAKAN PENDEKATAN PERFORMANCE GAP UNTUK PEGAWAI TOKO RITEL (STUDY KASUS TOKO B) - Cahyaningrum, Dinis; Ibrahim, Isra Dewi Kuntary; Mutiara Asri, Ni Wayan Adelia; Safitri, Dhanny; Hasani, Tifani Dame (Bisnis-Net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pelatihan (Training Needs Analysis/TNA) pegawai Toko B dengan menggunakan pendekatan performance gap untuk meningkatkan kinerja organisasi. Isu-isu pokok yang diidentifikasi meliputi ketidak efektifan komunikasi antarbagian, kurangnya keterampilan dalam prosedur pelayanan dan menangani keluhan pelanggan, serta ketidaktahuan pengaturan display dan manajemen stok. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode analisis kualitatif, mengumpulkan data melalui wawancara dengan pegawai di berbagai bagian, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya gap kinerja yang signifikan antara kinerja aktual dan kinerja yang diharapkan. Kesenjangan ini berdampak pada kualitas pelayanan pelanggan, efisiensi operasional, serta kepuasan pelanggan. Berdasarkan temuan ini, penelitian merekomendasikan pelatihan komunikasi efektif, pelayanan pelanggan yang unggul, serta manajemen stok dan display barang untuk menutup gap kinerja yang ada dan meningkatkan kinerja pegawai secara keseluruhan.