SARKASME NETIZEN DALAM KOMENTAR AKUN INSTAGRAM LESTI KEJORA - Ulan Dari; Edi Suryadi; Doni Samaya (Dialektologi, 2023)
Gaya bahasa atau majas sering kali ditemukan di sebuah tulisan yang dibuat oleh penulis atau pengarang. Gaya bahasa memiliki berbagai jenis salah satunya yaitu, sarkasme. Sarkasme termasuk dalam salah satu jenis gaya bahasa sindiran karena merupakan sindiran bersifat kasar. Sarkasme sering kita temukan di media sosial, yaitu Instagram. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis dan bentuk gaya bahasa sarkasme netizen dalam komentar akun Instagram Lesti Kejora. Metode yang digunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa gaya bahasa sarksme netizen dalam komentar akun instagram Lesti Kejora periode November—Desember 2022 ditemukan 217 data. Pada bulan November jenisnya terdapat 79 data, yaitu bersifat ironis 37 data dan bersifat lugas 42 data. Bentuknya ditemukan 45 data, yaitu sarkasme sifat ada 3 data, bentuk sarkasme tindakan ada 7 data, bentuk sarkasme hasil tindakan ada 6 data, bentuk sarkasme himbauan 2 data dan sarkasme sebutan ada 27 data. Bulan Desember jenisnya ditemukan 63 data, yaitu bersifsat ironis ada 32 data dan jenis bersifat lugas 31 data. Bentuknya ditemukan 30 data, yaitu sarkasme sifat ada 2 data, sarkasme tindakan ada 2 data, sarkasme hasil tindakan ada 6 data, sarkasme himbauan 3 data, dan sarkasme sebutan ada 17 data