PENGGUNAAN MEDIA VIDEO STOP MOTION DALAM MENCERITAKAN KEMBALI TEKS LEGENDA SISWA KELAS VII - Novi Santi; Bella Novia (Dialektologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media video stop-motion dalam menceritakan kembali teks legenda siswa kelas VII. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu. Sampel penelitian ini adalah kelas VII.3 (kelas eksperimen) dan kelas VII.4 (kelas kontrol) yang berjumlah 58 orang. Teknik analisis data dengan menggunakan program SPSS 22 yang dianalisis dengan uji t dan Levene Statistics. Nilai sebelumnya pada kelas eksperimen adalah 52,93 dan kelas kontrol sebesar 47,93. Hasil postes kelas eksperimen yaitu 72,24, sedangkan kelas kontrol yaitu 68,28. Hasil hipotesis menunjukkan thitung (4,649) > ttabel (1,673) dengan signifikansi > 0,05 dan tingkat keabsahan 56. Artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan menceritakan kembali teks legenda menggunakan media video stop motion dan media visual (buku cetak)