STRUKTUR CERPEN KOMPAS EDISI MEI 2020 DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Yuliani (Dialektologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tokoh dan penokohan, latar, alur, bahasa, tema, amanat, dan sudut pandang, latar belakang pengarang, kondisi sosial budaya, tempat cerpen dikarang dalam kumpulan cerpen kompas edisi Mei 2020 dan penerapannya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah teks cerpen kumpulan Kompas edisi Mei 2020. Berdasarkan hasil dan pembahasan pada cerpen kumpulan Kompas Edisi Mei 2020 terdapat dua unsur yang menbangun cerpen yaitu unsur instrinsik dan unsur ekstrinsik. Unsur instrinsik yang terkandung adalah tokoh dan penokohan, alur, latar, tema amanat, bahasa dan unsur ekstrinsinya terdiri dari latar belakang pengarang, kondisi sosial pengarang dan tempat tercen dikarang. Dari hasil analisis diatas terdapat 13 cerpen yang diterbitkan oleh Kompas edisi Mei 2020