ANALISIS UNSUR INTRINSIK DAN NILAI-NILAI SOSIAL DALAM NOVEL LINGKAR TANAH LINGKAR AIR KARYA AHMAD TOHARI - Triska Purnamalia; Ria Permata Sari (Dialektologi, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan unsur-unsur instrinsik dan nilai-nilai sosial dalam novel Lingkar Tanah Lingkar Air Karya Ahmad Tohari. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa novel Lingkar Tanah Lingkar Air Karya Ahmad Tohari terbit tahun 2019. Data yang dianalisis berjumlah 240 kutipan, yaitu tokoh dan perwatakan 68 kutipan, latar 54 kutipan dan alur 19 kutipan, sedangkan nilai sosial terdiri dari 141 kutipan, dan hubungan antara unsur intrinsik dengan nilai sosial terdapat 43 kutipan. Novel ini termasuk dalam novel yang menggambarkan nilai sosial