PELANGGARAN KESANTUNAN BERBAHASA DALAM KOMENTAR AKUN INSTAGRAM “LAMBE TURAH_OFFICIAL” DAN IMPLIKASINYADALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Mya Anggrayni; Supriyadi (Dialektologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa dalam komentar akun instagram lambeturah_official dan implikasinya dalam pembelajaranbahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, pendekatan pragmatik, dan teknik analisis data Pilah Unsur Penentu (PUP). Sumber data penelitian ini adalah komentar akun instagram lambeturah_official. Hasil penelitian menunjukkan dalam komentar Instagram lambeturah_official terdapat terdapat 2 data tuturan pelanggaran maksim kearifan, 2 data tuturan pelanggaran maksim kedermawanan, 39 data tuturan pelanggaran maksim pujian, 16 data pelanggaran maksim kerendahan hati, 6 data tuturan pelanggaran maksimkesepakatan, dan 29 data tuturan pelanggaran maksim simpati. Hasil penelitian inidapat diimplikasikan ke dalam pembelajaran bahasa Indonesia di tingkat sekolah menengah atas kelas X, yaitu pada Kompetensi Dasar 4.13 “Mengembangkan permasalahan/isu dari berbagai sudut pandang yang dilengkapi argumen dalam berdebat.”