PENGARUH METODE CHAIN WRITING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 6 KAYUAGUNG KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Devi Nafriyanti (Dialektologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh metode chain writing terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII.1 (kelas eksperimen) dengan menggunakan metode chain writing dan VIII.3 (kelas kontrol) dengan menggunakan metode saintifik SMP Negeri 6 Kayuagung Kabupaten Ogan Komering Ilir. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes unjuk kerja menulis teks eksplanasi dengan menggunakan program SPSS 22 dan dianalisis dengan uji-t. Berdasarkan hasil perhitungan uji-t terdapat perbedaan nilai rata-rata tes akhir pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Nilai Thitung (4,844) lebih tinggi dari Ttabel (1,668) dengan derajat keabsahan 66 pada taraf signifikan probability di bawah 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak, sedangkan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode chain writing berpegaruh terhadap pembelajaran menulis teks eksplanasi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Kayuagung Kabupaten Ogan Komering Ilir