ANALISIS FRAMING KASUS DALAM BINGKAI MEDIA ONLINE CNN INDONESIA DAN REPUBLIKA.CO.ID - Ernani; Silvia Noviana (Dialektologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis framing yang meliputi sintaksis, skrip, tematik, retoris kasus LGBT dalam media online CNN Indonesia dan Republika.co.id. Metode yang digunakan ialah deksriptif kualitatif.Media yang digunakan untuk menganalisis dalam penelitian ini yaitu media online Republika.co.id dan CNN Indonesa pada periode Januari-Maret 2020.Keseluruhan berita yang dianalisis dari kedua media berjumlah 20 berita. Penentuan berita yang diteliti terdapat tiga tema yaitu pemerintah kota, HAM, dan Agama. Pada penelitian ini menggunakan Analisis Framing Zhongdang Pan dan Gerald M. kosicki terdapat empat struktur yaitu sintaksis, skrip, tematik, retoris. Hasil yang didapat pada penelitian dari kedua media online tersebut memiliki cara pembingkaian yang berbeda seperti, media online Republika.co.id yang bersikap tegas dalam menolak kelompok LGBT dengan berdasarkan ajaran Islam berbeda dengan CNN Indonesia cenderung bersikap netral terhadap kelompok LGBT