ANALISIS STRUKTUR DAN CIRI KEBAHASAAN TEKS ULASAN FILM DI GOOGLE SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR UNTUK SMP KELAS VIII - Iin Parlina; Eka Wahyuni (Dialektologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) struktur teks ulasan film dari google; (2) ciri kebahasaan teks ulasan film; dan (3) pemanfaatan sebagai bahan ajar tentang struktur dan ciri kebahasaan teks ulasan di SMP kelas VIII. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif menggunakan pendekatan analisis isi (Content Analysis). Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi. Hasil penelitian dari 25 teks ulasan ditemukan 11 teks yang memiliki pemaparan argument lebih dari satu. Selanjutmya, ciri kebahasaan teks ulasan film, yang paling dominan adalah penggunaan opini. Ciri kebahasaan yang sedang adalah penggunaan kata kerja kopulatif. Terdapat 24 teks yang menggunakan kata kerja tersebut. Sementara itu, ciri kebahasaan yang paling sedikit adalah penggunaan ungkapan perbandingan. Terdapat 8 teks yang menggunakan ciri tersebut; (3) berdasarkan hasil analisis struktur dan ciri kebahasaan teks ulasan film. Hasil analisis dapat dijadikan sebagai bahan ajar tentang struktur dan ciri kebahasaan teks ulasan yang termuat pada silabus