PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MOODY TERHADAP KEMAMPUAN MEMAHAMI TEKS PUISI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SUNGAI PINANG KABUPATEN OGAN ILIR - Ernani; Fenty (Dialektologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran Moody terhadap kemampuan memahami teks puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sungai Pinang Kabupaten Ogan Ilir.Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu.Populasi siswa kelas VIII berjumlah 158. Sampel penelitian berjumlah 62 orang, dengan rincian 31 orang siswa kelas VIII.1 (kelas eksperimen) dengan menggunakan model pembelajaraan Moody dan 31 orang siswa kelas VIII.2 (kelas kontrol) dengan menggunakan strategi saintifik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes memahami teks puisi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil tes antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Nilai rata-rata tes awal memahami teks puisi kelas kontrol 55,00 dan kelas eksperimen 60,00. Nilai rata-rata teks akhir memahami teks puisi kelas kontrol 75,00 dan kelas eksperimen 85,00. Siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada kelas eksperimen 28 orang siswa ( 85,71% ) dan pada kelas kontrol 14 orang siswa ( 40,00% ). Perbedaan nilai rata-rata kelas eksperimen dan kelas kontrol 6.0914 pada signifikan level 0.05. Perbedaan yang signifikan ini diketahui dari perhitungan uji t yang menunjukkan thitung> ttabel atau 3.735 > 1.668 (df60).Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Moody berpengaruh terhadap kemampuan memahami teks puisi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sungai Pinang