PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMP IT BINA INSANI KAYUAGUNG KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Abdul Gofar (Dialektologi, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan multimedia pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang valid, praktis dan memberikan peningkatan yang lebih baik terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode pengembangan Rowntree yang meliputi tahap perencanaan, pengembangan, dan evaluasi. Tahap evaluasi produk menggunakan evaluasi formatif Tessmer yang terdiri atas tahap evaluasi diri, evaluasi ahli, evaluasi satu-satu, evaluasi kelompok kecil, dan uji lapangan. Penelitian pengembangan ini dilaksanakan di SMP Islam Terpadu Bina Insani Kabupaten Ogan Komering Ilir. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah uji validitas, kuesioner, dan tes. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis data kevalidan, analisis data kuesioner, dan analisis data tes. Penelitian ini menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran yang dikembangkan teruji validitas, praktikalitas, dan efektivitasnya. Dibuktikan dari hasil uji coba yang dilakukan menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran PAI di SMP Islam Terpadu Bina Insani dinyatakan valid secara materi (content), desain instruksional (construct), dan media (layout) oleh ahli materi pelajaran, ahli desain instruksional, dan ahli media pembelajaran sehingga layak digunakan dalam pembelajaran PAI pada materi haji dan umroh. Pada tahap field test berdasarkan persentase perbandingan analisis rata-rata pretest sebesar 52,72 (dengan kategori kurang) dan post test dengan menggunakan multimedia pembelajaran sebesar 86,89 (dengan kategori sangat baik) yang menunjukkan peningkatan sebesar 34,17% terhadap ketuntasan siswa dalam proses pembelajaran. Hal ini berarti multimedia pembelajaran dalam pembelajaran PAI di SMP Islam Terpadu Bina Insani efektif terhadap hasil belajar peserta didik