FORMULASI SABUN CUCI PIRING MANDIRI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PELUANG USAHA BAGI MASYARAKAT DESA SUMUR, KECAMATAN KETAPANG, LAMPUNG SELATAN - Devy Yuliyanda (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Sabun menjadi salah satu kebutuhan utama untuk mendapatkan standar kebersihan yang baik dalam kehidupan sehari-hari termasuk dalam kebutuhan pokok, tetapi sabun tidak termasuk dalam kelompok kebutuhan primer. Sabun dapat menghilangkan kotoran dan minyak karena struktur kimia sabun terdiri dari bagian yang bersifat hidrofil pada rantai ionnya, dan bersifat hidrofobik pada rantai karbonnya. Saat ini, sabun menjadi kebutuhan yang digunakan oleh semua orang untuk melakukan kebersihan. Salah satu nya yaitu sabun cuci piring yang terdiri dari dua macam yaitu sabun cuci piring berbentuk cair dan sabun cuci piring berbentuk padat atau bertekstur seperti sabun colek. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan tentang pembuatan sabun cuci piring cair sekaligus untuk membantu mengurangi pengeluaran masyarakat untuk pembelian sabun dan dapat membuat sabun cuci piring cair secara mandiri dengan target ibu-ibu yang ada di Desa Sumur. Bahan yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu Texapon 1 Kg, SLS 0,5 Kg, Nacl 1 Kg, pewangi, pewarna, dan air 15 liter. Hasil fisik yang didapatkan dalam pembuatan sabun cuci piring yaitu sebanyak 15 liter sabun cuci piring. Lalu seluruh peserta yang hadir diberi hasil sabun yang sudah dibuat oleh mahasiswa KKN Unila.