PENANGGULANGAN BENCANA DAN PEMECAHAN MASALAH KONFLIK GAJAH DAN MANUSIA - Mahasiswa KKN Univeristas Lampung (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Sosialisasi ialah salah satu dari berbagai metode penanggulangan bencana dan masalah konflik gajah dan manusiadimana bertujuan untuk mengedukasi dan lebih memahamkan masyarkat akan metode penanggulangan dan penyelamatan dini. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja sosialisasi penanggulangan bencana dan konfilk gajah dan manusia meliputi penyampaian materi, diskusi tanya jawab, serta pengarahan pengimplementasian hasil sosialisasi di masing-masing pekon. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dengan model deskriptif-eksplanatif. Hasilnya, masyarakat menerima pemahaman dan wawasan baru dalam hal penanggulangan bencana dan konflik gajah dan manusia. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Reguler Periode 1 tahun 2023. Artikel ini juga berkontribusi dalam keilmuan lingkungan serta praktik dan strategi pengimplementasian poin SDGs.