PEMANFAATAN BUAH KELAPA SEBAGAI MINYAK KELAPA MURNI (VIRGIN COCONUT OIL) - Windi Sri Astuti; Mahasiswa KKN Univeristas Lampung (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
VCO (Virgin Coconut Oil ) merupakan produk olahan tanaman kelapa yang berbentuk cair dengan warna yang bening. VCO (Virgin Coconut Oil ) terbuat dari daging kelapa segar yang diolah dan diambil saripatinya dalam suhu rendah atau tanpa adanya proses pemanasan, sehingga kandungan zat-zat baik di dalamnya tetap dapat dipertahankan. Dari segi ekonomi, minyak kelapa murni mempunyai harga jual yang lebih tinggi dibanding minyak kelapa biasa, sehingga pembuatan VCO perlu dikembangkan. Tujuan dari sosialisasi pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) ini untuk memberikan informasi pemanfaatan hasil kelapa yang dapat diolah kembali menjadi minyak VCO yang memiliki nilai jual tinggi dan memiliki banyak manfaat terutama dalam bidang kesehatan, serta memberikan informasi terkait pemasaran produk VCO (Virgin Coconut Oil ). Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil ), meliputi proses pengolahan, tahapan, hasil, manfaatnya, serta pemasaran produk VCO (Virgin Coconut Oil). Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dengan model deskriptif-eksplanatif. Hasilnya, masyarakat menerima pemahaman dan wawasan baru dalam hal pemanfaatan tanaman kelapa yang diolah sebagai VCO (Virgin Coconut Oil ). Selain itu, masyarakat desa sumber agung dapat memanfaatkan hasil buminya sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat desa sumber agung. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Periode 1 2023 Universitas Lampung.